附近景點

  • 年梯步道

    地址:
    555南投縣魚池鄉 .

    以前環潭公路還沒闢建之前,要前往文武朝拜觀光,必須先搭船到文武廟下方的碼頭,然後再徒步登爬一段十分陡峭的階梯,相當辛苦,因此該階梯早年有「通天梯」之稱。後來,環潭公路完成之後,遊客要前往文武廟就不用那麼辛苦了,於是慢慢地文武廟下方的階梯漸漸地為人所遺忘。
    近年來,日管處重新整修該階梯,全長約150公尺的坡道上闢建有366階,象徵一年366天(閨年),而且沿途於每個月一號處,設置有供人停歇的平台,同時,一些屬於二十四節氣的相關資料也刻字在階梯兩旁,讓遊客在慢慢登爬的過程中,可以順便了解中國傳統的民俗文化,於是該階梯被稱為「文武廟年梯」或「年梯步道」 。
    在年梯步道上,除了有二十四節氣的年俗資料外,還有「祈福風鈴」的設計,提供給遊客一種有趣的祈福活動;遊客先到文武廟購買專屬自己生肖 的祈福風鈴,經過廟方加持過火之後,便可以寫上自己的姓名及祈求內容,然後到年梯入口處搖響大型風鈴,接著走下年梯,將自己的祈福風鈴掛在生日所在兩側欄杆上,便算大功告成。
    走在年梯步道上還可以做一項有趣的體驗:每一階梯上都刻有日期和當天出生的中外名人的名字您可以找找看,自己的生日和哪一位名人同一天喔!邊走邊找,366階走來就不覺得辛苦了。(圖文 日月潭國家風景管理處  提供)

  • 伊達邵遊客中心

    地址:
    555南投縣魚池鄉日月村文化街127號 .

    伊達邵遊客中心位於日月潭伊達邵碼頭上岸處,日月潭搭船遊湖必經之地,船型建築的外觀成為日月潭另一個美麗焦點,服務中心內提供日月潭影片介紹、日月潭電子套票、導覽摺頁、互動式導覽機等各項資訊與服務設施,並提供旅遊諮詢與休憩服務。
    「伊達邵」在邵族語為「我們是人」的意思,是邵族人聚居的部落,原稱「德化社」,若以行政區來說,稱為「日月村」,是潭區除了水社之外,另一個熱鬧的商圈;除了品嚐在地小吃、購買紀念品之外,遊客也可到「逐鹿市集」免費觀賞原民舞蹈,也可在此就近用餐或選購邵族手工藝禮品。

     【伊達邵親水步道】
    步道全長386公尺,起點位於日月潭青年活動中心對面,步道終點可通往伊達邵碼頭;棧道沿著潭畔鋪設,沿途邊坡有許多原生的筆筒樹,對應前方狀似飛碟的纜車站,原始與現代的交錯,更顯現日月潭多樣的風貌。
     【逐鹿傳奇】
    相傳邵族人的祖先原來住在阿里山。在很久很久以前,邵族的一隊獵人在山中打獵時,發現了一頭肥碩的大白鹿,大夥兒於是驅趕著獵狗,一路翻山越嶺地追逐大白鹿,追了好幾天,看到一片美麗的湖泊在眼前,族人就把這個湖泊稱為Zintun(即日月潭);這隻白鹿跳入湖中消失不見,狩獵隊員沒有追到白鹿,只好獵埔山羌等獸類;獵人在湖邊清洗山羌的內臟,引來許多魚類的爭食,獵人隨手撈起湖中的魚試吃,非常美味可口;這片湖泊不但景色優美,而且湖中有那麼多取之不盡的魚產,真是上天賜給族人安居的好所在,於是回到原鄉去帶來族人,從此邵族就在潭邊定居下來,日月潭變成了他們的故鄉。 

    (圖文 日月潭國家風景管理處  提供)

  • 文武廟

    地址:
    555南投縣魚池鄉中正路63號 .

    日治時期,日月潭畔原有兩間廟,包括水社村的龍鳳宮及原為卜吉村 (今日月村)的益化堂,後來因為日人興建發電工程,日月潭水位上昇,兩廟必須遷離,電力株式會社收購了廟宇的資產,廟宇則利用所得的金錢擇地合併建廟,於1934年在日月潭北畔的松柏崙重建廟宇,於1938年完成遷建。

    1969年文武廟再次重建為中國北朝式的建築,規模宏大、氣勢磅礡;廟分三殿,前殿二樓為水雲宮,祀開基元祖及文昌帝君等,中殿武聖殿,祀關聖帝君及岳武穆王,後殿大成殿,則祀至聖先師孔子等,儒、釋、道諸神共居一堂。

    文武廟的大成殿是全台唯一開中門的孔廟,據廟方表示,那是因為文武廟位於日月潭畔,平常遊客眾多,為了方便遊客的進出才加開中門,並沒有特別的用意;不過大成殿以青銅雕鑄的孔子坐像,則是全省唯一奉有聖像的孔廟,除了孔子聖像外,尚有孟子及子思子,這三尊神像原本奉於中國大陸,在清末義和團之亂中輾轉流落到日本的狹山不動寺,之後經過複製才移遷文武廟,至於顏子和曾子的神像,則是其後人集資塑造,隨侍孔子,長相左右。
     
    拜訪文武廟,廟前廣場兩側巨大的朱紅色石獅,也是遊客注目的焦點,那對石獅是新光集團的創辦人吳火獅所捐贈,因此在地民眾習慣戲稱那對石獅為 「吳火獅」。
    文武廟背山面湖,地勢雄偉,風景秀麗,是附近居民的信仰中心,香火鼎盛;登上後殿觀景台,可以遠眺日月潭,視野遼闊,頗有擁抱天下之大度。(圖文 日月潭國家風景管理處  提供)

  • 向山行政暨遊客中心

    地址:
    555南投縣魚池鄉中山路599號 .

    向山行政暨遊客中心位處台21線水社隧道附近,鳥瞰建築物,猶如雙手環抱整個日月潭的湖光山色,其中兩個長度達三十四公尺高八公尺的超大跨度之頂版結構;日月潭的湖光山色穿過寬闊的跨距空間,直接映入遊客眼中,創造了人與自然間發展對話的舞台,雖為建築物,但若說它是一件藝術品也不為過。

    本園區前棟為辦公處所,後棟則為遊客中心。遊客中心展場包含「悠遊水沙連-產業館」、「日昇月恆-藝廊」、「潭情日月-自然人文館」及「多媒體影音播放室」,分別展出當地的產業、工藝和旅遊資源,其中「產業館」網羅了大日月潭地區的陶藝、紙藝、工藝、酒類、紅茶及農特產等特色產業,並提供產業資訊;「藝廊」以潭區附近工藝名家作品展為主題;「自然人文館」以影音導覽認識日月潭自然人文與歷史。

     多媒體影音播放室有3D立體多媒體簡介,帶給遊客意想不到的影音震撼。

    *多媒體影音播放時間,3D:10:00、14:00;HD:10:30、14:30

     【向山咖啡館】
    向山咖啡館擁有著與眾不同的特殊性,不僅擁有日月潭之美景,日本建築大師的前衛設計,更讓此建物在國際留名;周邊環湖步道也已臻完善,將成為自行車友必經的觀光景點;整體咖啡館以白色為基底,主要吧檯結合了玻璃與燈兩種元素,創造出來的視覺享受令人驚艷;商品販賣區利用開放式的擺設,拋棄以往商品販售區給人雜亂無章的印象,增加空間感與簡約風格;採用設計感十足的高級桌椅,透過室內燈光的運用使得空間增添了趣味性,室外桌椅則利用鮮艷的顏色來打造視覺的豐富性與活潑感。

    光是咖啡館的整體設計以及氣氛,這樣的「外在美」就已經相當引人入勝,再了解其豐富的「內在美」,將成為您來到日月潭非得到此一遊的最佳原因。(圖文 日月潭國家風景管理處  提供)

  • 向山自行車道

    地址:
    555南投縣魚池鄉中山路 .

    日月潭自行車道全長約6.4公里,向山段由水社至向山遊客中心,將兩個重要休憩點連成一線,全長約3公里。兩處遊客中心各有單車服務站,其中最貼近水面的區段全長約0.4公里,將自行車道架在水面上,繞過住家與商店,凌水而行,號稱「水上自行車道」。

    為了達到人車分道以維護遊憩安全,本處建造「永結」、「同心」兩座自行車及行人專用橋,以白色橋墩和木製步道組成。跨越山溝的弧形橋面,則是考量騎乘的流暢性。此區為婚紗攝影新亮點,白色基調的橋墩、湖邊的人工沙灘及花圃,交織出浪漫美景。

    月潭段以向山行政中心為起點,往南沿著月潭南岸,經月牙灣、頭社壩至環潭一號隧道口止,全長約3.4公里,沿途有湖景相伴,中途可南眺頭社盆地,北望青龍山脈,是親近月潭的優質車道。(圖文 日月潭國家風景管理處  提供)

  • 九龍口

    地址:
    555南投縣魚池鄉位於臺21線要進入日月潭區之處 .

    日月潭曾有「龍湖」之稱,地理勘輿師認為日月潭從四周山巒向潭面延伸的半島,就像一條條鑽進水潭的活龍,潭中央又有一原名「珠嶼」的拉魯島,於是以「九龍戲珠」來形容。潭畔也有諸多與龍相關的地名,包括崙龍嶺、青龍山及二龍山等等,位於台21線要進入日月潭區的地方遂稱為九龍口。

    (圖文 日月潭國家風景管理處  提供)

  • 松柏崙步道

    地址:
    555南投縣魚池鄉松柏崙步道 .

    松柏崙曾是邵族祖先登陸往返埔里社「收番租」的路線,更是他們袁姓氏頭目祖靈祭的重要場所。在日月潭未蓄水時,是重要的挑鹽古道,步道臨潭處設有挑夫雕塑意象。步道入口位在文武廟與孔雀園之間,從蜿蜒曲折的密林小徑抵達展望台,沿途可盡情欣賞原生草木、蟲鳥生態與潭畔的浮田、漁舟。

    (圖文 日月潭國家風景管理處  提供)

  • 日月潭纜車

    地址:
    555南投縣魚池鄉日月村中正路102號 .

       日月潭纜車連結了日月潭的伊達邵和九族文化村,纜車上可一覽日月潭的米其林三星級湖景,欣賞群山環繞、吹著徐徐微風。
           車廂有紅黃藍三色,分別代表日(紅色)、月(黃色)、潭(藍色)三個意像,也代表了日九新遊程的歡樂(紅色)、樂活(黃色)與生態(藍色)水陸空三棲一體的繽紛三彩。車廂的設計,亦考量了台灣的氣候因素,設有前、後氣窗和門窗,地板四邊也有通氣孔,能夠有效導入氣流,讓車廂內時時可以感覺到微風。
    當升高到一千公尺的卜吉山後,隨即跨過一段寬 786公尺的山谷,這段在T7與T8柱之間的纜線,在空中畫出一道微笑的弧度線條稱為「山谷的微笑」,視野全無遮攔,是鳥瞰潭景最佳航程。(圖文 日月潭國家風景管理處  提供)

  • 九族文化村

    地址:
    南投縣魚池鄉金天巷45號 .

       九族文化村與日月潭纜車相連結,遊湖搭船遊客可利用纜車進入九族文化園區開創陸海空3D旅遊的新玩法,園區內有台灣原民的文化介紹及歐洲花園、有動感刺激的娛樂設施包括:西班牙海岸、「加勒比海探險」水上雲霄飛車、自由落體UFO、懸吊式雲霄飛車「馬雅探險」、金礦山、太空山VR等遊樂設施,而娜魯灣劇場「原住民歌舞表演」、九族廣場「祭典會所」的祭典演出,蒞園遊客感受不虛此行。
         原住民部落區裡也以有多種親子DIY活動,讓遊客一次體驗各族原民生活經驗。園區內內廣植多種花草林木,隨季節更替有多種不同的風情與面貌,尤其每年初春舉辦「九族櫻花祭」,數千株櫻花極力盛開,白天時落櫻繽紛美不勝收,晚上夜櫻風情萬種,是全台灣唯一可以夜間賞櫻的主題樂園。(圖文 日月潭國家風景管理處  提供)